На страже безопасности труда

20 Августа, 2012 adminПереглядів: 2287

В современном мире появляется огромное количество новых видов деятельности и интенсивно развивается производственная сфера. Многие достижения на¬учно-технического прогресса, обеспечивающие защиту человека в данной отрасли,  одновременно сопровождаются появлением новых опасностей. В связи с этим, проблема безопасности жизнедеятельности человека и всего общества в современных условиях развития производства приобрела особую остроту и актуальность и все чаще обсуждается на страницах газет и журналов, учеными, представителями общественности, политическими деятелями, т.е. является объектом внимания всех слоев общества и государства. Но в безудержной погоне за материальным благосостоянием работодатели часто забывают о необходимости обеспечения сотрудников надлежащими условиями труда, что часто приводит к производственному травматизму.

К сожалению, многие руководители предприятий легкомысленно пренебрегают элементарными правилами промышленной безопасности, подвергая риску здоровье и жизни своих работников. Использование оборудования с истекшим сроком эксплуатации, прием неподготовленных людей на должности, предполагающие работу с объектами повышенной опасности, сокрытие информации о неблагоприятных условиях труда – вот короткий список наиболее распространенных нарушений, обуславливающих потерю человеческих жизней.

Эффективным рычагом влияния на процесс соблюдения работодателями законодательства по охране труда в части безопасного ведения работ, а также на состояние промышленной безопасности в целом является деятельность Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины (Госгорпромнадзор). 

Кроме контролирующих функций, деятельностью данного органа исполнительной власти предусмотрена также научно-техническая поддержка государственного надзора, которую осуществляют экспертно-технические центры Госгорпромнадзора. Их главная задача - проведение экспертной оценки состояния безопасности промышленного производства, технологий и объектов повышенной опасности. Работа государственных ЭТЦ особенно важна в промышленно развитых регионах нашей страны.

Одним из них является Николаевская область, на территории которой сосредоточено немалое количество предприятий с повышенным уровнем риска, имеющих стратегическое значение. Любая халатность или не выявленная вовремя неполадка оборудования повышенной опасности может обернуться непоправимыми последствиями как для работников, так и для окружающих. Поэтому необходимым условием экспертной деятельности на таких объектах является высокое качество выполняемых работ. На территории Николаевской, а также в соседней Херсонской области научно-техническую поддержку государственного надзора осуществляет  Николаевский экспертно-технический центр Госгорпромнадзора. Поскольку предприятие государственное – за качество оказываемых им услуг ручается само государство, а значит, здесь априори не может быть халатности.

Сегодня в структуре ГП «НЭТЦ» работают отделы:

- Отдел технических экспертиз и технических осмотров;

- Межрегиональный учебно-консультационный центр;

- Орган оценки соответствия;

- Санитарная лаборатория;

- Лаборатория неразрушающего контроля.

Каждый из этих подразделений специализируется на выполнении самых разных видов работ. Основные услуги, оказываемые отделами Николаевского экспертно-технического центра, таковы:

- проведение научно-технических экспертиз, экспертиз проектов и состояния объектов на соответствие требованиям нормативных актов по охране труда;

- исследование зданий и сооружений, испытание, осмотр и техническое диагностирование потенциально опасного промышленного оборудования;

- неразрушающий контроль материалов и их соединений, в том числе и сварочных;

- измерение факторов окружающей среды;

- разработка и экспертиза декларации безопасности объектов повышенной опасности;

- психофизиологическое обследование работников;

- обучение специалистов предприятий по вопросам охраны труда;

- реализация нормативно-технической литературы.

О надежности и значительных достижениях предприятия, за 4 года его существования, свидетельствуют высокие награды, а также признание и доверие со стороны предприятий Николаевской и Херсонской областей. В частности Николаевский экспертно-технический центр Госгорпромнадзора Украины признан одним из лучших государственных предприятий 2010 года в Национальном бизнес-рейтинге по основному виду деятельности «Технический контроль и анализ»,  руководителю Николаевского ЭТЦ Сергею Еременко вручен Национальный сертификат "Государственный руководитель года" и орден "Статус-награда" Профессионал отрасли". В 2011 году ГП «Николаевский экспертно-технический центр Госгорпромнадзора» занял III место в Международном экономическом рейтинге «Лига лучших».

Что касается востребованности Центра среди предприятий, то на сегодняшний день его услугами пользуются более  4000 субъектов хозяйствования разных форм собственности. Среди них: Южно-Украинская АЭС, Херсонский судостроительный завод, Николаевский торговый порт, Каховский завод электросварочного оборудования, Новокаховский завод «Укргидромех», Херсонский государственный завод «Паллада» и другие крупные предприятия.

По убеждению начальника ГП «НЭТЦ» Сергея Еременко, и награды, и доверие работодателей, и рост объёмов производства, безусловно, ценные достижения, но они не являются поводом останавливаться на достигнутом или ослаблять работу по дальнейшему профессиональному усовершенствованию. Поэтому в центре постоянно ведется работа  по улучшению качества предоставляемых услуг и по ее соответствию всем необходимым нормам. Для этого руководством центра получен сертификат обновленной версии системы управления качеством в соответствии с требованиями ГСТУ ISO 9001:2009. Еще одним неотъемлемым фактором, который предопределяет успех и развитие центра является слаженный коллектив профессионалов своего дела. В Николаевском ЭТЦ работают преимущественно молодые эксперты, которые прошли подготовку в порядке, установленном Госгорпромнадзором Украины. Но есть и те, кто с самых первых дней принимал участие в становлении центра и всячески содействовал его развитию. Главное – во всем есть взаимопонимание и взаимопомощь, что помогает работать дружно и в то же время поддерживать дисциплину.

Сергей Еременко отмечает: «Свою работу мы выполняем очень добросовестно, осознавая всю ответственность, которая на нас возложена. Мы гарантируем полную безопасность в выполнении работ с объектом, который был нами диагностирован и получил положительное экспертное заключение. Конечно, в нашей работе порой тоже возникают сложности, но мы успешно справляемся с каждой поставленной задачей».

Специалисты НЭТЦ во главе со своим руководителем являются активными участниками научных конференций разного уровня. Одно из наиболее значимых подобных мероприятий – международная научно-практическая конференция «Промышленная безопасность и охрана труда», ежегодно организуемая Госгорпромнадзором Украины. В ней принимают участие не только работники Николаевского ЭТЦ и всех экспертно-технических центров нашей страны, но также специалисты по охране труда из России, Белоруссии, Узбекистана, США и других зарубежных государств. Проведение подобных конференций содействует не только обмену опытом, но также поиску путей реформирования и усовершенствования системы государственного надзора, комплексного управления охраной труда и разрешению различных проблемных вопросов. К примеру, один из таковых – несовершенная законодательная база экспертной деятельности, некоторые правила которой устарели и не отвечают современным требованиям. Для урегулирования данного вопроса создана рабочая группа, ориентированная на разработку проектов изменений в нормативной базе, которые в дальнейшем будут представлены на рассмотрение Кабинету Министров Украины. Членом этой рабочей группы является и Сергей Еременко. Совместно с коллегами он вносит предложения по изменению  существующей законодательной базы Украины.

Несомненно, и от руководителя, и от коллектива их профессиональная деятельность требует полной отдачи. А это и работа в неурочное время, и частые длительные командировки, и, порой, анализ производственных ситуаций или мысленный поиск новых путей развития предприятия даже вечером дома, в то время когда многие другие люди наслаждаются семейными хлопотами. «Не смотря на это, - говорит Сергей Еременко, - мы понимаем, что своей деятельностью вкладываем инвестицию в будущее. Усилия Николаевского центра по формированию культуры производственной безопасности, а также слаженная работа государственных ЭТЦ по всей Украине и системы Госгорпромнадзора в целом – завтра окупятся сторицей и обязательно поставят уровень производственной безопасности Украины в один ряд с развитыми европейскими странами. Ведь как сказал один из великих писателей: «Всё то, что я делаю, - я делаю для всех, для будущего, и благодаря этому, вероятно, никогда не собьюсь с пути».

 

В рубрике: Новини

Вы можете следить за комментариями к этой записи поRSS